Ces derniers temps, on assiste à un véritable débat entre les « anti »
et les « pro » gluten. Nombre de spécialistes, médecins et
nutritionnistes mettent en garde la population contre l’éviction du gluten dans
l’alimentation, ce qui pourrait créer de graves carences nutritionnelles, selon
eux. D’autres spécialistes, médecins, naturopathes, etc. prétendent que le
gluten nuit à la santé et devrait être évité à tout prix.
Certains disent que ce n’est qu’une mode alimentaire comme tant d’autres.
D’autres affirment qu’il s’agit d’une véritable révolution qui ne peut qu’améliorer
la santé des gens.
Bref… on est loin d’un consensus!
Quant à moi, je ne suis pas une spécialiste en nutrition et en
santé. Pourtant, je me suis beaucoup intéressée à l’impact de l’alimentation sur
la santé et le comportement de grande M.
Tout a commencé quand mon amie Nathalie, désespérée du peu de
services qu’elle recevait pour ses deux fils ayant un trouble du spectre de l’autisme,
diverses sensibilités, des retards moteurs et langagiers ainsi que des
difficultés sociales, s’est dit qu’elle n’avait rien à perdre d’essayer le
régime sans gluten, sans caséine et sans soya.
Je vous avoue avoir été très sceptique quand elle m’a parlé de son
projet. Couper tous les aliments qui contiennent ces choses me semblait presque
impossible! Elle m’a rassurée en me disant qu’elle se donnait la chance d’essayer
pendant trois mois et qu’elle cesserait si elle ne voyait pas de différence. Je
lui ai donc offert mon support psychologique dans cette aventure et j’étais
très curieuse de voir si elle obtiendrait les résultats espérés!
Une semaine plus tard, j’ai revu ses garçons et j’ai été
stupéfaite. Ils étaient transformés! Eux qui ne parlaient presque pas, qui
utilisaient des pictogrammes pour exprimer leurs besoins, qui étaient si mal à
l’aise en public qu’ils restaient cachés dans les jupes de leur maman nous ont
accueillis lors d’une fête, souriants, s’exprimant, jouant comme des enfants n’ayant
aucun trouble de développement. J’étais sidérée! (Le médecin et les
intervenantes du CRDI leur ont d’ailleurs retiré leur diagnostic de TSA depuis!
Vous pouvez lire son témoignage complet ici
)
Même si grande M. était moins affectée que les garçons de mon amie,
je me suis demandée si changer son alimentation pouvait faire une différence
positive pour elle. Nous avions cessé la médication pour le TDAH depuis peu et
nous étions à la recherche de nouvelles options pour l’aider à mieux gérer son
déficit de l’attention et son impulsivité. De plus, elle avait des douleurs
intenses aux jambes et au ventre qui revenaient constamment et qui demeuraient
inexpliquées par le médecin et le physiatre que nous avons consultés. Je me
disais que je n’avais rien à perdre de faire des changements alimentaires et
que je verrais bien ce qui se passerait.
J’ajoute que nous avons aussi la chance d’avoir un pédiatre
extraordinaire qui nous a appuyés dans notre démarche et qui n’y voyait aucun
inconvénient. Nous avons pu en parler très ouvertement avec lui et savions que
nous avions son soutien.
Nous avons donc coupé de notre alimentation tout ce qui contient
du gluten, de la caséine et du soya, inspirés par l’expérience de Nathalie.
Rapidement, soit dès les premiers jours, nous avons vu de grands changements. D’abord,
son TDAH s’est estompé de façon remarquable. Elle était moins irritable, moins
colérique et moins dans sa bulle. Elle cherchait moins souvent ses mots. Ses
douleurs aux jambes et au ventre sont disparues.
Au début, nous étions nous-mêmes sceptiques face à tous ces
changements. Nous pensions que nous voulions tellement que ça fonctionne que
nous hallucinions des effets positifs. Pourtant, quand des membres de la
famille et de notre entourage ont commencé à remarquer que grande M. était
différente, nous n’avons eu d’autre choix que de nous rendre à l’évidence :
ça fonctionnait pour vrai!
Pendant six mois, nous avons fait le régime d’éviction de façon
très stricte, pour nous donner vraiment la chance de voir si les changements
remarqués chez grande M. se maintenaient ou non. Par solidarité pour notre
fille et par souci de se simplifier la vie, toute la famille a changé son
alimentation. Alexandre a eu la belle surprise de constater que sa blessure à l’épaule,
qui était toujours demeurée fragile et douloureuse même une fois guérie, ne lui faisait plus mal. Sa
digestion s’est améliorée et ses brûlements d’estomac ont disparu. J’ai vu
moins de changements chez moi, hormis une diminution de mes maux de tête, ce
qui est déjà pas mal!
J’ai rencontré deux naturopathes pendant cette période, afin d’être
guidée dans ma démarche de changements alimentaires. Toutefois, je n’ai pas été
à l’aise avec leur approche. L’une d’entre elles me proposait toute une batterie
de tests sanguins et d’analyse de cheveux, en plus de faire des chélations pour
désintoxiquer grande M. des métaux lourds, ainsi que de fréquentes rencontres
de suivi avec elle. Je ne voyais que la lourdeur du processus et, bien sûr, les
coûts associés à ces tests et suivis. De plus, grande M. ayant déjà un suivi
médical serré en raison de sa maladie des glandes surrénales, je n’avais pas du
tout envie de lui faire subir des interventions supplémentaires.
J’ai donc laissé tomber l’approche des naturopathes et me suis
débrouillée toute seule, notamment en m’inspirant du régime hypotoxique très
bien expliqué par Jacqueline Lagacé dans son livre Vaincre la douleur
par l’alimentation et sur son site.
Au bout de six mois, nous avons fait un bilan. Voulions-nous
continuer? Les bénéfices observés en valaient-ils la peine? Les sacrifices
alimentaires étaient-ils trop grands? Avions-nous encore envie de gérer ce
régime compliqué?
Grande M. en avait assez de ce régime. Elle ne se rend pas compte
de la différence quand elle est TDAH ou non. Pour elle, les changements
positifs observés sur son comportement demeuraient abstraits. Elle était par
contre très heureuse de plus avoir mal aux jambes et au ventre.
Pour nous, les avantages étaient grands. Avoir une grande M. plus
posée, moins impulsive et de meilleure humeur était très agréable et
contribuait à une meilleure harmonie dans la famille. Par contre, le régime
était très difficile à gérer, notamment à l’extérieur de la maison. Grande M.
ayant des camps scouts et une vie sociale très occupée, c’était toujours un peu
un casse-tête de prévoir des repas et des collations pour ses sorties.
Nous avons alors décidé d’essayer de réintégrer progressivement
les aliments exclus et de voir ce qui allait se passer. Réintégrer la caséine n’a
pas eu d’impact majeur. Le soya non plus, sauf que les maux de ventre
revenaient si elle en consommait plus qu’une certaine quantité. Quant aux
aliments contenant du gluten, une petite quantité n’a pas trop d’impact, mais
si elle en consomme beaucoup, ouf! Son TDAH réapparaît de façon très intense
pendant près d’une semaine. Elle parle sans arrêt, est hyperirritable, hypersensible,
et n’arrive à se concentrer sur rien.
La meilleure option pour nous a donc été de faire un compromis
entre une alimentation « normale » et ce régime extrêmement
contraignant. À la maison, nous ne consommons pratiquement pas d’aliments
contenant du gluten et elle ne boit presque plus de lait de soya. Par contre,
quand elle sort, va chez des amis ou en camp scout, nous ne mettons aucune
restriction sur ce qu’elle peut manger. Tant pis pour nous, on saura qu’on aura
à faire preuve de plus de patience pendant quelques jours par la suite, le
temps que les effets se dissipent.
Je ne peux pas expliquer scientifiquement pourquoi l’alimentation,
et certains aliments en particulier, a un tel effet sur ma fille. Pourtant, les
changements observés sont bien réels et nous ne sommes pas les seuls à les avoir
remarqués. Nous continuons à porter attention à ce que nous mangeons et pour l’instant,
les résultats sont très positifs!
***
** Je ne donnerai pas ici de conseils sur la façon dont vous
devriez appliquer ce régime, ni si vous devriez le faire, ce n’est pas du tout
mon but. Certains ne jurent que par l’approche proposée par les naturopathes, d’autres
suivent le régime hypotoxique à la lettre, d’autres, comme nous, se basent sur
l’observation de leur enfant et font des essais-erreurs. À chacun sa démarche!
Voici néanmoins quelques sites Web intéressants pour ceux qui
voudraient en savoir plus :
** J’espère que des recherches plus approfondies seront faites sur
les liens entre l’alimentation et les troubles de développement, cognitifs et
comportementaux. Je sais que de nombreux parents font rire d’eux par des
professionnels de la santé qui ne les croient pas quand ils disent avoir vu des
changements chez leur enfant et je trouve ça déplorable. Toutefois, quand je
suis tombée sur cet article de La Presse, j’ai trouvé très intéressant qu’ils fassent le lien entre l’intestin et certaines
maladies neurologiques.
Je suis contente que de plus en plus de personnes témoignent des effets positifs qu'ont les changements alimentaires sur la santé. Il y a un an, nous avons commencé à suivre le protocole GAPS (www. gaps.me) et notre garçon (autiste non-verbal) est en train de guérir de son autisme, et le reste de la famille s'est aussi débarrassée de nombreuses problématiques.
RépondreEffacerSur le site, Dr Natasha Campbell-McBride explique le lien entre la santé intestinale et plusieurs conditions comme le TDAH, l'autisme, la dépression, etc. Il y a beaucoup de recherches qui se font sur le sujet, mais ça reste encore méconnu. Parlons-en afin de donner de l'espoir à ceux qui souffrent!
Karine
Wow, c'est super que la condition de ton fils se soit améliorée, je suis très heureuse pour vous!
EffacerTu as raison, il faut en parler. J'hésitais à le faire sur ce blogue, car je craignais la réaction des gens. Je sais que certaines personnes sont très sceptiques face à ces changements alimentaires et croient qu'il s'agit d'un effet placebo. Pourtant, l'effet placebo ne peut s'appliquer chez des enfants qui ont peu conscience du lien entre ce qu'ils mangent et leur état, comportement, etc.
Je suis très optimiste que les recherches permettront un jour d'expliquer scientifiquement ce que nous observons quotidiennement.
Bonne continuité!
J'ai lu l'article de la Presse sur l'intestin moi aussi, et j'avoue que je me suis posée des questions vu que j'ai beaucoup de maux au niveau du système digestif. Je vois plusieurs personnes atteintes de fibrose kystique qui disent avoir coupé le gluten et qui ont vu des effets considérables, que ce soit au niveau respiratoire ou digestif. J'ai eu envie un moment donné de changer quelques aliments que je mange en grande quantité, comme les céréales, par des alternatives sans gluten. Mais le coût ($$$) me rebute un peu... Toujours en réflexion.
RépondreEffacerC'est sûr que le coût des aliments sans gluten est plus élevé, mais pour avoir une meilleure santé et une meilleure qualité de vie, je crois que ça vaut la peine. Tu peux toujours essayer quelques temps pour voir si ça t'aide, tu verras bien!
RépondreEffacerJulie, j'adore ton blogue. Tu écris très bien. Je te trouves très bonne de faire l'école à la maison. J'ai commencé un régime sans gluten. Je voudrais savoir si tu as des recettes pour faire du pain maison sans gluten, J'ai le goût d'essayer, mais j'aimerais bien réussir du 1er coup... Quelle mélange de farine tu utilises ? On m'a prêté une machine à pain, alors je veux m'y mettre. Où est-ce que tu magasines tes aliments sans gluten ?
RépondreEffacerMerci pour tes gentils commentaires sur mon blogue, ça me fait grand plaisir!
EffacerJ'ai essayé plusieurs recettes de pain sans gluten et celle que nous préférons est tout simplement la recette du livre qui vient avec ma machine à pain. Je constate que chaque personne finit par se trouver sa recette préférée après plusieurs essais-erreurs selon ses goûts et sa machine à pain. Je te conseille de visiter ces sites, sur lesquels tu trouveras plusieurs trucs et recettes :
http://missdiane.canalblog.com/
http://jacquelinelagace.net/
J'achète la plupart de mes produits sans gluten à l'épicerie (je vais chez IGA et chez Metro), tout simplement! Il y en a de plus en plus de variété, c'est vraiment de plus en plus facile! Sinon, je vais chez Avril et à L'Eau Vive, près de chez moi à Mont-St-Hilaire.
Bonne chance dans tes démarches et ta nouvelle alimentation!